理论调研>调查研究
努力开创县总工会助力困难农民工 精准脱贫新局面
供稿:李     录入日期:2016/5/26 点击次数:394

努力开创县总工会助力困难农民工
精准脱贫新局面

 

当前,郴州上下正在开展“郴州发展缺什么” 的大调研、大讨论活动,郴州市总工会相应地开展了“郴州发展缺什么、工会组织怎么做”的大调研、大讨论活动,这是一次非常有意义的活动,作为每一个郴州人,每一个在郴州的单位组织都应该思考的问题,都应该做到从我做起,从现在做起。当前郴州发展速度很快,“五个郴州”发展卓有成效,安仁的发展速度更是神速,成为全省发展“十快县”之一,“安仁发展缺什么 、工会组织怎么做”,作为一个安仁人,作为一个安仁县的总工会主席,只能站在安仁县角度去思考。安仁发展缺什么?缺的是有竞争力的市场主体,市场主体靠什么培育?靠的就是创新创业。职工尤其是农民工是创业的先锋,是创业的主力。因此,我们把职工创新创业作为作为工会服务大局和服务职工的最佳结合点,积极搭建职工创新创业的舞台,发挥广大职工的生力军作用。如何围绕中心,带领安仁县的工会组织去主动作为?!2015618日,习总书记在贵州省召开的部分省市精准扶贫工作会议上发出了脱贫动员令:“2020我国八千万贫困人口要全部脱贫”。精准扶贫工作正是安仁发展的一条短腿,也是各级党委政府的中心工作。下面就安仁工会如何服务农民工,助力困难农民工精准脱贫谈一些粗浅的看法。

一、提高认识,增强县工会助力农民工的现实意义

近年来,随着农民工收入的提高和我国户籍制度的改革,农村剩余劳动力向城镇转移已成磅礴之势,激流涌动,并且呈现长期化、家庭化、年轻化的趋势,农民工定居城镇意愿增强,由农民变市民的愿景与时俱增。党中央审时度势,在最近召开的经济工作会议上提出:加快农民工市民化。习近平总书记去年七月在中央党的群团工作会议上指出:“现在农民工已经成为产业工人的重要组成部分,而且数量庞大,那工会就要加大农民工工作的力度,最大限度地把农民工吸收到工会组织中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量”因此,我们必须坚决迅速把农民工纳入工会工作领域和服务范畴。在服务农民工方面我们各级工会组织要更多地关注“困难农民工”这个弱势群体,助力“困难农民工”脱贫致富,勇于担当起这一重要的历史使命。一方面,做好农民工工作,是扩大党的阶级基础、巩固党的执政地位的内在要求。农民工作为我国工人阶级的新生力量,已成为我国产业工人的主体。目前,我国农民工总数2.74亿人;我县农民工总数9.17万人(其中县外务工6.47万人,县内务工2.7万人),占全县人口总数的21.32%。如此庞大的社会群体,如果权益得不到维护、诉求得不到表达、技能得不到提升、自身得不到维护、诉求得不到表达、技能得不到提升、自身得不到发展,不能同步共享改革发展成果,不仅会严重影响改革发展稳定的大局,而且会削弱我们党执政的阶级基础和群众基础。因此,各级工会组织要加大做农民工工作的力度,最大限度地把农民工吸收到工会组织中来,团结在党的周围,不断夯实党的执政基础和群众基础。另一方面,做好农民工工作,是打赢脱贫攻坚战、确保如期全面建成小康社会的迫切需要。目前,全县还有6万农村贫困人口,农民工就业在城市,户籍在农村,很多困难农民也属于农村贫困人口,县总工会已建立困难职工档案的就有0.4万名困难农民工。帮助这一部分农民工提高技能素质,实现稳定就业,提高收入水平,是确保贫困群众与全省人民同步迈入全面小康社会的重要任务。各级工会组织要坚持以问题为导向、以农民工需求为导向,把更大精力和更多资源向农民工倾斜,让广大农民工实现体面劳动,确保包括困难农民工在内的农村贫困人口如期脱贫。

二、主动作为,县工会助力农民工已取得的新成效

我县共有13个乡镇225个村,其中有贫困村80个,重点贫困村32个,有近6万的贫困农村人,之中有农民工9.17万,流出6.47万,在县内务工的农民工2.7万人。近年来,全县各级工会认真贯彻落实全总工作部署,在县委的坚强领导下,着力推进农民工入会和服务工作,取得了明显成效。

1.组织农民工入会有新突破。去年以来,按照全总加强基层工会建设“落实年”工作要求,以县工业园区、农民工集中的建筑项目和农业专业合作组织等为重点区域和行业,大力推进“农民工入会集中行动”。截止12月,全县农民工入会集中行动共新组建工会84家,新发展农民工会员1.7万人,得到了市总工会的充分肯定。

2.促进农民工就业创业有新举措。一是开展技能培训。继续把“对0.4万名困难农民工实施免费就业培训”列为全县民生100工程,纳入绩效评估内容。重点依托2家人社局工会就业创业培训基地,去年免费培训农民工1300多人次。二是提供就业信息。全县各级工会联合人社部门开展了“技能培训促就业”活动,为企业与包括农民工在内的各类求职者牵线搭桥,帮助农民工实现就业。各级工会在职工维权帮扶中心、工会网站和各类媒体,持续发布就业岗位需求信息,帮助1193名农民工就业。三是鼓励支持创业。全县各级工会为有创业意向和创业条件的农民工开展创业培训,提供创业辅导,开展上门服务,通过协调小额贷款、场地安排、后续扶持等服务帮助农民工创业。

3.维护农民工权益有新成效。认真抓好工资集体协商、民主管理工作落实,以非公有制企业为重点,切实把农民工工资纳入到工资集体协商覆盖范围,推动农民工与城镇职工同工同酬、同岗同薪。发挥“双联”和困难职工帮扶工作机制优势,实施法律援助项目化帮扶,推动符合条件的困难职工和农民工“应援尽援、特案特援”。推动全县各单位和乡镇及200人以上企业全部建立劳动争议调解委员会,在人社局设立劳动争议调解仲裁庭,为职工和农民工提供便捷、及时的劳动争议仲裁服务。县工会与人社、住建、司法等部门配合,开展农民工工资支付情况专项检查,严厉打击拖欠农民工工资的违法行为。三年来,通过工资支付行动帮助农民工讨回工资及赔偿金共计126万元。

4.为农民工办实事取得新成果。一是扎实摸清工作底数。全县工会开展了困难农民工情况调查工作,对困难农民工档案实行动态管理。二是大力实施帮扶项目。组织实施了 “困难职工和进城务工人员保障性住房”“金秋助学”“两节送温暖”“女职工关爱行动”“帮助农民工返乡”等帮扶项目。三年来,全县各级工会共慰问农民工家庭1100户,帮助农民工平安返乡1.35万人次,资助800名困难农民工子女上学。三是切实加强劳动保护。督促企业严格执行《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》等有关劳保规定。开展困难职工和农民工职业病医疗救治行动,三年安排80万元为30例困难职工和农民工职业病患者进行治疗救助。

三、综合施策,县工会如何助力农民工尽快脱贫致富

全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队,必须让包括农民工在内的广大职工都过上小康生活。各级工会组织要带着感情、带着责任,综合施策、精准帮扶,确保取得实实在在的效果。

1.加强教育引导,从思想上帮扶。勤劳才能致富,“好逸恶劳”的人纵有家财万贯也会坐吃山空。要广泛开展社会主义核心价值观和社会主义荣辱观教育,营造以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的社会新风。引导农民工坚决去除“一夜暴富”、坐享其成的观念,着力培育不甘贫困、自强不息、自力更生的精神,坚决破除“等、靠、要”思想,树立用自己勤劳双手改变贫困面貌的信心和决心,增强农民工脱贫致富的内生动力。要加强对农民工的工人阶级意识教育,增强他们对自己作为工人身份的认同感,引导他们真正实现由农民转化为现代产业工人。要加强思想道德教育和城市文明礼仪培训,由使他们从思想、文化、观念、习俗等方面,深度融入到工业文明和城市文明中去,加快农民工市民化进程。

2.加强源头参与,从政策上帮扶。解决农民工问题,关键靠体制、机制。各级工会组织要加强源头参与,积极争取党政重视,把城镇困难职工和农民工的同步小康纳入党政扶贫攻艰的内容。要充分利用工会与政府联席会议的渠道,积极向党委、政府及时反映农民<

版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号