365足球滚球漏洞
理论调研>调查研究
稻田公园:农业转型的安仁实践
供稿:中共安仁县委政研室     录入日期:2016/5/17 点击次数:513

全国首创的稻田公园位于安仁县永乐江镇排山办事处,沿永乐江自神农景区直至新丰村核心景区,总面积5万余亩。2014年3月开园以来,已吸引游客百余万,带来综合旅游价值6.5亿余元。《人民日报》、香港《文汇报》、菲律宾《世界日报》等百余家海内外媒体给予了高度关注。“稻田公园”已成为网络热词并被誉为“中部县域农业转型的安仁实践”。

找准定位,“转”对了方向

党的十八大,创造性提出“五位一体”总布局,为传统农业地区实现转型发展、跨越提速,提供了基本遵循,指明了工作方向。我们充分认识到,新一轮区域竞争中,生态文明是中部崛起的基调,更是安仁后发赶超的基础。

安仁县地处郴州最北端,矿产资源匮乏,工业基础薄弱,发展水平偏低。但贵在山水秀美,原生态保存完好,农业传统优势明显,是国家农业开发工作联系县、国家高标准农田建设示范县、全国粮食生产先进县。特别是安仁山水之灵秀与文化之厚重相得益彰,耕读之风、草药之灵、“米塑”之美、“分社”之盛,无愧“天下第一福地?神农故郡安仁”的美誉。

为此,我们明确了“生态立县”的基本战略,确定了“建设全国独具魅力的山水田园生态城市”的奋斗目标。按照省委“让产业结构变‘轻’、发展模式变‘绿’、经济质量变‘优’”的总体部署,通过深入探索实践,进一步形成了“以现代庄园经济为基础、以统筹城乡发展为抓手、以三大产业融合为目标,以生态文明倒推工业文明、城市文明”的转型发展思路。实践证明,稻田公园的规划建设,充分体现出首创精神和绿色理念,为全市乃至全省农业转型发展树立了一个成功的标杆。

整合资源,“转”出了特色

安仁是农业大县,也是旅游资源大县,但是长期以来,无论是农业还是旅游业,都没有走出大而不强的尴尬困境。究其根本,还是资源整合利用率不够、特色不强。稻田公园的建设中,我们着力在三个方面进行了有效资源整合。

一是整合土地资源,提高农业生产的现代化水平。稻田公园规划建设总面积5万余亩,核心区有连片稻田1.4万亩。具体建设过程中并没有征收农民一分地,而是进行集中流转后实行统一规划和统一整理改造,完善配套的水利和机耕设施。目前,稻田公园全部采用机械化作业和“稻-稻-油”、“稻-花-油”三熟制生产模式,对全县的农业生产起到了很好的示范效应。

二是整合社会资源,推动现代庄园经济的蓬勃发展。制定出台《安仁大力发展现代农业庄园实施方案》,鼓励县直单位与庄园结对帮扶,鼓励在职干部职工以私人名义入股庄园建设。目前全县共发展现代庄园23处,经营规模2.1万余亩,投资总额超过20亿元。其中,以稻田公园为核心,就集中连片建设了12个现代农庄,打造出全市最大的现代农庄集群。

三是整合产业资源,放大稻田公园的品牌效应。突出“稻田”主题,打造“望得见山、看得到水、记得住乡愁”的特色品牌。邀请“杂交水稻之父”袁隆平先生题写园名,精心点缀民俗展示和娱乐拓展等8个功能区,辐射龙塘湖、神乐园等12个现代农庄,与神农殿、沿江风光带、熊峰山国家森林公园呼应成趣。2014年10月,稻田公园顺利通过国家4A级旅游景区景观质量评审。

民生至上,“转”出了效益

稻田公园,铭刻几千年的“美丽乡愁”,也寄寓物阜民丰的热切期盼。我们既让群众参与稻田公园的建设,更让他们从中直接受益,让“青山绿水”真正成为了“金山银水”。

过去,稻田公园所在的5个村因土壤水分重、排灌不畅,抛荒一度十分严重。为充分体现稻田公园农业示范的作用,全县整合资金6000余万元,对排山办事处的农业基础设施进行了统一规划和集中建设,先后修路70公里,建标准化渠道5万米。同时,向国开行贷款2亿元,对永乐江流域农田进行全面改造。以核心区新丰村为例,稻田公园建成后,全村由过去的单一种植水稻改成“稻-稻-油”三熟制模式生产,2013年春季,单油菜一项,就为村民增收133万元。

现在,稻田公园就像一块巨大的磁铁,吸引着八方游客,也吸引着八方投资。目前,公园里共有20多家农家乐,每天营业额达20余万元,带动了当地村民1300多人就业。同时,11个投资1000万元以上的农业项目先后落户稻田公园所在的排山办事处,总投资达5.5亿元。

将来,我们还将进一步用活土地、资金、政策扶持机制,使稻田公园得到全方位的发展,让村民既有农田受益,还能参与公园管理收益和旅游收益,并享受股份分红收益。

建成一个园,富裕一方人。“稻花香里说丰年”,这才是稻田公园的终极价值所在。

版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号