理论调研>调查研究
加强基层工会规范化建设的几点看法
供稿:安平镇工会联合会 刘跃武     录入日期:2014/6/17 点击次数:1011

       基层工会是工会组织的细胞,是工会组织开展各项工作的基础。基层工会作为一级群众性组织在各行各业的日常生产、生活中发挥着重要作用。在经济转轨和社会转型的关键时期,工会如何履行职能,在维护职工合法权益、构建和谐社会中发挥作用,越来越引起广泛关注。下面,结合自己几年来的基层工会工作,就如何加强农村基层工会规范化建设谈点粗浅的看法。

     一、基层工会现状和问题

     我县没有大型国企,规模企业也少得可怜,在经济转轨和社会转型的关键时期,个体私营企业发展艰难,今天建明天关的现象时有发生,使得企业基层工会的组织结构逐渐混乱,分工设置不协调,综合分析主要有以下四个方面的明显问题: 
        一是工会组建难度仍然较大。近年来,随着城市化进程加快,因为区域规划、撤乡建镇等原因,大量企业搬迁转移,加之一些小规模企业流动性大、企业主认识不到位、基层工会干部人员短缺等因素,尽管组建工作从数量上有所突破,但真正发挥作用的还不算多,距离规范化建设的要求还有很大的差距,组建工作可谓任重而道远。

       二是组织基础仍然较为薄弱。忽视了量与质的统一,有些工会虽然建了,但组织机构不健全、工会主席不到位、干部能力弱、组织活动少、缺乏内在的活力,更由于不重视培训教育,不善于探索和创新,不少工会组织仍然沿袭传统公有制企业工会的思维定式,从根本上没有摆脱“娱乐工会”、“福利工会”的思想束缚, “空壳工会”、“形式工会”还不同程度的存在。

        三是体制建设仍然需要创新。基层工会的规范化建设,主要取决于企业的工会主席。客观上,非公企业多数为家族制企业,工会主席绝大多数为兼职,平时很少有时间专门从事工会工作,连参加上级工会组织的会议和业务培训都难以保证。偶尔开展工会工作,也受制于企业主,在权利和饭碗上,往往选择先保住饭碗,在职工与老板的选择、责任与服从的压力下常常表现出左右为难、无所适从的困惑。乡镇一级虽然配齐了工会主席,但因乡镇工作面广、量大、事杂,也摆脱不了人少匮乏、疲于应付的窘境。

四是服务指导仍然需要加强。基层工会规范化建设的成效,表现在基层,根源却在领导机关。虽然近年来注重了重心下移,服务基层,但工会工作机关化、行政化倾向仍然存在,许多的时间花在应付面上工作,对下指导服务精力不够集中。压任务下指标多,教方法解难题少,在为非公企业工会开展工作创造条件方面还达不到企业工会的要求。

        三、解决的办法和建议

加强基层工会规范化建设是一项长期的、系统的工程。在宏观上,党和国家经济政策、组织体系、法律法规等,都将对工会的规范化建设产生重要的影响。在微观上,企业主的认识层面、工会主席的能力强弱、企业发展稳定与否、上级工会的指导力度,也是影响和制约企业工会规范化建设的重要因素。在现行体制下,加强基层工会规范化建设,要着重思考解决好以下几个方面的问题:

      1、重宣传,最大限度地提升对工会工作的认知程度。

要扩大宣传,把利用媒体扩面宣传、举行会议重点宣传、开展活动现场宣传、指导企业个别宣传结合起来,着力加大新时期工会可为、工会能为、工会有为的宣传引导力度,逐步实现党政更支持、企业更欢迎、工会更自信、职工更满意的良好社会氛围。要积极引导广大工会干部和职工群众树立正确的维权理念。工会的基本职能是维权,但要充分认清,如果没有企业,职工就没有就业,没有就业,就谈不上权益。企业工会规范化建设,必须着眼于企业的发展,才能为广大企业主所接受和认可,进而得到有力支持,职工权益才能从根本上得到维护。因此,广大工会干部要积极调整维权理念,变狭隘的“小维权观”向双赢的“大维权观”转变。把企业工会规范化建设与企业发展和职工权益紧密结合,通过与企业有效地沟通协商,将党和政府有关职工权益的政策落到实处,实现依法维权;通过普遍建立职代会制度,重大问题经职代会讨论通过并与企业签订劳动合同,开展工资协商、签定集体合同,实现“源头”维权;通过教育培训,开展劳动竞赛,着力提升职工的素质,为企业创造更大的利润,实现“双赢”维权;通过“安康杯”竞赛和“安全在我心中”的主题活动,强化安全生产、减少事故发生,实现“健康”维权。既加强了企业工会的规范化建设,又促进了企业可持续发展,更重要的是有效地维护了职工的利益。

        2、促组建,最大限度地扩大工会组织覆盖面。

“两个普遍”的提出,使得工会组建成为当前和今后一个时期工会工作

版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号