服务之窗>技能培训
关于印发《2013年安仁县工会困难职工和农民工职业技能培训工作方案》的通知
供稿:帮扶中心     录入日期:2013/4/28 点击次数:1130
 

 

安仁总工会文件

 

安工发201310

安仁县总工会

关于印发《2013年安仁县工会困难职工和

农民工职业技能培训工作方案》的通知

各乡镇工会联合会、系统工会联合会、县直基层工会:

加强对困难职工和农民工的职业培训、提高职工就业能力,促进就业和再就业,是工会组织维护职工权益的重要手段,是贯彻落实党的十八大会议精神的重要举措,是工会开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的重要内容。县委、县政府高度重视困难职工和农民工职业技能培训工作,继续将其纳入“民生100工程”。现结合工会工作实际,制定以下工作方案。

一、总体目标

各乡镇工会、工会联合会在20138月份以前免费培训560名困难职工和农民工。

二、工作方法

各乡镇工会、工会联合会按照安仁县总工会下达的任务,通过工会培训基地(就业服务局),对困难职工和农民工开展培训,实现培训—持证—就业一体化。

三、考核督促

1.困难职工和农民职业技能培训工作作为工会工作目标考核的重要内容。凡是不能按质按量完成培训工作任务的乡镇工会、工会联合会,取消工会年度各项工作的评先评优资格。

2.考核督促采取日常调度、半年督查、年终考核的方法。各乡镇工会、工会联合会根据县总工会分配的任务数,在规定的时间以前,按照要求上报县困难职工帮扶中心。县总工会根据乡镇工会、工会联合会的工作进度进行日常调度、半年督查和年终考核。

3.考核采取听汇报、查看档案资料、实地抽查或电话抽查的方式。各乡镇工会、工会联合会要按照《郴州市工会困难职工和农民工培训办法(暂行)》的要求,完善各个工作程序的档案资料,并将每一期培训资料装订成册。检查的必备档案资料包括:①培训协议书;②培训方案;③培训对象档案表即《困难职工(农民工)基本情况和培训情况登记表》;④帮扶情况实名制汇总表;⑤培训对象经培训后所取得的职业资格等级证书复印件;⑥培训对象实现就业后的劳动合同或其他有效证明的复印件;⑦培训的相关课程资料;⑧其他与培训相关的资料。⑨培训相片。

四、工作要求

1.提高思想认识,增强工作责任感。全县各级工会要充分认识开展困难职工和农民工职业技能培训工作的重要意义,把这项工作放在促进和谐劳动关系、改善民生的高度,加以重视,切实增强工作责任感和使命感,在争取更多培训资源和手段上下功夫,提高实效性。

2.加强组织领导,明确工作职责。县总工会成立全县工会困难职工和农民工职业技能培训工作领导小组,由县总党组书记任组长,党组成员任副组长,部门负责人为成员,办<

版权所有:湖南省安仁县总工会办公室 E-mail: arxzgh@126.com
湖南安仁易尔软件开发工作室制作维护 办公地址:湖南省安仁县城关镇七一东路
备案/许可证编号:湘ICP备13002202号